Mehr Informationen zur
UN-Dekade Biologische Vielfalt

Die Vereinten Nationen haben das Jahrzehnt von 2011 bis 2020 als UN-Dekade Biologische Vielfalt ausgerufen. Die Dekade soll die Umsetzung des UN-Übereinkommens von 1992 unterstützen. Ziel ist es, den weltweiten Rückgang der biologischen Vielfalt aufzuhalten. Dazu soll auch das gesellschaftliche Bewusstsein gefördert werden. Genau hier setzt die deutsche UN-Dekade an: Sie möchte mehr Menschen für die Erhaltung der biologischen Vielfalt, unserer natürlichen Lebensgrundlage, gewinnen. Ein Schwerpunkt ist daher die Auszeichnung von vorbildlichen Projekten. Die Mitwirkenden setzen sich für die biologische Vielfalt ein, indem sie sie schützen, nachhaltig nutzen oder ihren Wert vermitteln.

Das Projekt „ Bienen- und Schmetterlingsgarten“, ausgezeichnet am 20.10.2017, trägt in beispielhafter Weise zum Erhalt der biologischen Vielfalt bei. Durch heimische Wildpflanzen und ökologisch wertvolle Lebensräume leisten naturnahe Kindergärten einen großen Beitrag zum Umwelt- und Naturschutz. Der naturnah gestaltete Garten bietet Lebensraum für Tiere, Futterquellen, Rückzugsmöglichkeiten und Nisthilfen.

Kinder, die mit vielfältigen Naturerlebnissen aufwachsen, werden auch in Zukunft achtsam mit der Natur umgehen.

Wildblumenwiese Schmetterlingsgarten

UN-Dekade Biologische Vielfalt, Bienen- und Schmetterlingsgarten,