Kneipp-Gesundheit im Kindergarten

Wir sind ein zertifizierter Kneippkindergarten.

Sebastian Kneipp berücksichtigte bei seiner Lehre, dass das Erkennen und annehmen der Beziehung zwischen Körper, Seele und Geist das Fundament einer gesunden Entwicklung bilden.

Die Kinder sollen möglichst früh Grundlagen zur gesunden, naturgemäßen Lebensweise spielerisch erwerben und gesundheitsbewusstes Verhalten üben. Ziel bei dieser Erziehung ist, dass Kinder auf Dauer verantwortlich mit ihren individuellen Gesundheitsressourcen umgehen lernen.

Wir fördern die Kinder in den Bereichen Lebensordnung / Seelisches Wohlbefinden, gesunde Ernährung, Kräuter und Heilpflanzen, Natürliche Reize / Wasser und in Bewegung.

Lebensordnung

Die "kneippsche Lebensordnung" kann im Bereich der Kindererziehung als Streben nach größtmöglicher Ausgeglichenheit und Harmonie für das Kind in der Gesellschaft verstanden werden. Die Lebensordnung ist als übergeordnetes Wirkprinzip zu verstehen.
Für jedes Kind, unabhängig von seiner Herkunft, Lebensgeschichte und Entwicklung sind Liebe, Angenommensein, Zärtlichkeit und Geborgenheit, Zuverlässigkeit, Vertrauen, Anerkennung und Kontinuität wichtig für seine innere Ordnung.

Gesunde Ernährung

Wenn man sich gesund ernährt, können Krankheiten vermieden werden. Ernährung nach Kneipp bedeutet eine ausgewogene, naturbelassene Vollwertkost. Obst und Gemüse, Vollkorn und Milchprodukte versorgen den Körper ausreichend mit Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen.

Heilpflanzen

Im direkten Umgang mit den Schätzen der Natur wird das Verständnis für Nutzen und Schaden aus der Natur geweckt, das Kind erkennt dabei die Einbettung des Menschen in seine natürliche Umgebung.
Das Verantwortungsbewusstsein gegenüber der Umwelt und dem eigenen Körper wird unterstützt und gefördert.

Wasser

Mit Wasser lassen sich spezielle Körperfunktionen anregen und wieder aktivieren. Wasseranwendungen dienen zur Stärkung der körpereigenen Abwehrkräfte und haben eine ausgleichende und belebende Wirkung auf das Herz-Kreislaufsystem und das Nervensystem. Damit kann man dem Stress und der Reizüberflutung, denen bereits Kinder ausgesetzt sind, entgegenwirken. Gerade bei Kindern, die das Wasser lieben, lässt sich mit diesem Lebenselement viel bewirken. Dabei steht der Spaß und die freie Entscheidung im Vordergrund.

Bewegung

Bewegung ist ein elementares Bedürfnis, gleichberechtigt neben allen anderen Grundbedürfnissen. Bewegung ist entscheidend für die geistige und körperliche Entwicklung und stärkt das körperliche und seelische Wohlbefinden.
Bewegung ist eine aktive Auseinandersetzung mit der Umwelt und findet im Innenraum und im Außenbereich (Garten und Wald) statt.

Kneipp Gesundheitslehre Kita Gross Ziescht

Kneipp Kita, Spatzennest, Gross Ziescht, Baruth/Mark, Kindertagesstaette, Kita Spatzennest, Kindergarten, Kinderhotel, Bildungseinrichtung, Kreativkindergarten, Erziehung, Kindererziehung, Gesunde Kita, Kneippsche Gesundheitserziehung, Erzieher, Pädagogik, Meditation, Projekte, Sprachpädagogik, Entspannungspädagogik, Kunstpädagogik, Musikpädagogik, Beratende Kinderphsychologin, Kneipp Gesundheitserzieher, Praktikantenausbilder, Auszeichnungen, Zertifikate: Kreiswettbewerb Unser Dorf hat Zukunft, Gesundheitsförderpreis, Gesunde Kita, Fair bringt mehr, Best Practice-Projekt, Land Brandenburg